郷沢稲荷神社の祈年祭・春祈祷が執り行われました。

2014.3.10 -[社務日誌

蓬田村郷沢地区に鎮座する広瀬八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

五穀豊穣、商工業発展を祈念する春の大祭である祈年祭(きねんさい)と共に、新春の個人祈祷である春祈祷が併せて行われています。

郷沢稲荷神社 祈年祭 春祈祷

もともと、春祈祷は2月~3月中に氏子宅を一軒ずつ回り、ご祈祷を行っていたそうですが、現在は春の大祭に併せて行われています。

郷沢稲荷神社 祈年祭 春祈祷

昨夜から早朝にかけて猛吹雪となり、3月半ばに差し掛かる今の時期には珍しく雪が多くつもりましたが、神社へ向かう頃には青空が一面に広がり、清々し中で執り行うことが出来ました。

今年は大厄の方が1人参列されました。

郷沢稲荷神社 祈年祭 春祈祷

郷沢稲荷神社の春の大祭では、自治会役員の皆さんも参列するため、一年のお祭りの中でも特に多くの人が集まります。

それぞれ、玉串を奉る前にご神前にて賽銭をするのですが、その量の音に参列者から笑いが込みあがりました。

郷沢稲荷神社 祈年祭 春祈祷

責任役員、総代が、何名か変わりましたが片付けもスムーズに終了し、直会は公民館に移り、盛大に行いました。

郷沢地区の五穀豊穣と皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。