外黒山稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

2014.3.24 -[社務日誌

23日に外ヶ浜町外黒山地区の外黒山稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

蓬田八幡宮と同様、青森市では吹雪いていましたが、外黒山も拝殿が光に包まれるくらい青空が広がっていました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

外黒山は特に世帯が少ない地域ですが、多くの方がしっかりと参列して下さいます。

今の時期にしては雪が非常に多く積もっており、稲作の影響がないか心配されていました。

参道も山になっており、除雪するのは難しく、踏み固めていくような形ですが、鳥居に頭をぶつける位置まで雪が積もっていました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

神事終了後は神社内にて直会が行われ、参列された女性が持ってきた煮しめやがっぱもちという郷土菓子も頂きながら盛大に行われました。

外黒山稲荷神社 直会

今年の異常気象に年長の方々も今年は予測がつかないとしつつも、自然の為すことは人智では計り知れないからこそ、しっかりとお祭りをしていきたいとお話しておりました。

外黒山地区の五穀豊穣と皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。