蟹田八幡宮の祈年祭を執り行いました。

2014.4.15 -[社務日誌

外ヶ浜町蟹田の蟹田地区に鎮座する蟹田八幡宮の祈年祭が執り行われました。

蟹田八幡宮は蟹田駅より徒歩3分ほどの場所に鎮座しており、外ヶ浜町では最も氏子が多い神社となります。

蟹田八幡宮 祈年祭

朝から強い風が吹く天候でしたが、予報の雨が降る事もなく、滞りなく神事を行う事が出来ました。

蟹田八幡宮 祈年祭

今回は総代長が変わってから初めての祈年祭となりました。

新たな年と新たな体制に向けて、神社の中もいつも以上に綺麗に整理されていました。

神事終了後は社務所に戻り総会を行い、平成25年度事業報告、平成25年度決算、特別会計決算、監査報告、平成26年度事業計画案、平成26年度予算案の何れも満場一致にて承認されました。

総代長だけではなく会計や事務局も変わり、大変な中での総会でしたが、ご奉仕頂きましてありがとうございました。

蟹田八幡宮 祈年祭

最後は直会を開き、お神酒を頂戴しながら和やかに終了しました。

蟹田地区の五穀豊穣と皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。