中師稲荷神社の祈年祭を執り行いました。

2014.4.21 -[社務日誌

外ヶ浜町中師地区に鎮座する中師稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

中師稲荷神社は観瀾山(かんらんざん)の中腹に鎮座する神社で、目の前には陸奥湾が広がる公園となっており、麓は海水浴場にもなっています。

中師稲荷神社 祈年祭

ギリギリの時間についてしまいましたが、役員総代さん方がしっかりと準備を万全にして下さいました。

中師稲荷神社 祈年祭

毎年、春祭りは天気が芳しくない事が多いのですが、今日は青空広がるとても良い天気でした。

観瀾山には神社よりも少し登ったところに三十三観音の石碑と御堂があるのですが、御堂の祭事であっても、必ず神社からお参りしてからではいけない仕来りがあるそうです。

中師稲荷神社 祈年祭

今日は女性の方も多く参列があり、みんなで真摯に祈りが捧げられました。

神事終了後は直会となり、神道の基礎的な事を勉強しながら楽しく懇談しました。

中師稲荷神社 直会

中師地区の五穀豊穣と皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。