2014.5.30 -[社務日誌

青森市の内真部地区に鎮座する内真部大山祗神社奥宮の鳥居解体安全祈願祭が執り行われました。

内真部大山祗神社奥宮

内真部大山祗神社は氏子等が住んでいる里に鎮座していますが、山ノ神を祀る奥宮は金木町に向かう山奥に鎮座しています。

この奥宮は平成22年9月に氏子等によって青森ヒバ造りによって社殿並び由緒碑、鳥居1基の新築が行われました。

内真部大山祗神社奥宮の鳥居解体安全祈願祭

鳥居は神社入り口に2基と階段を上がった社殿前に2基の合計4基建っていますが、そのうち下と上の鳥居がそれぞれ1基ずつ腐食による痛みで崩れそうになっていました。

内真部大山祗神社奥宮の鳥居清祓い

そのため参拝者がとても危険だという事で、建築を請け負った梅田建設の社長さんであり今年から責任役員としてご奉仕頂く梅田初男さんが、総青森ヒバ造りの鳥居を2基奉納して下さることになりました。

内真部大山祗神社奥宮の鳥居

そこで鳥居を解体するにあたり山ノ神様に解体の旨のご奉告をし、無事作業が終えられるよう役員さん4人が参列して玉串を奉り安全祈願を執り行いました。

内真部大山祗神社奥宮の鳥居清祓い

社殿で安全祈願祭を執り行った後にそれぞれの鳥居前に移動して祓い清めました。

内真部大山祗神社奥宮の鳥居解体

神事終了後はお供えされたジュースを飲みながら軽く休憩し、業者さんと一緒に役員さん方も手伝って解体が進められました。

内真部大山祗神社奥宮の鳥居解体

青森ヒバ林となっている境内地は薄らとしながらも木漏れ日が射し、真新しい白木と漆喰の真っ白な壁の社殿が神々しく鎮座しています。

是非、道中奥宮を見つけられましたらご参拝下さい。