廣田東苑倶楽部の清掃奉仕が行われました。

2014.6.8 -[社務日誌

今年度はじめての廣田東苑倶楽部の清掃奉仕が行われました。

廣田東苑倶楽部は旧表参道を隔てて東側の末社一帯を信仰する氏子や崇敬者で結成された会で、昨年より清掃奉仕をして頂いております。

東苑倶楽部 正式参拝

先ずは末社の金生稲荷神社にて全員にて正式参拝を執り行いました。

代表が玉串を奉り、今年もご奉仕させて頂く旨を全員にて奉告しました。

東苑倶楽部 正式参拝

今回は金生稲荷神社に溢れている神具や物を移して保存するため、廣田苑奥の倉庫の清掃が行われました。

東苑倶楽部 清掃奉仕

神事や普段でも様々な物を出し入れしていますが、倉庫の掃除は久しぶりで使用していないものも沢山ありました。

東苑倶楽部 清掃奉仕

足が取れてしまったテーブルや木の破片、故障している電化製品などもありました。

選別すると、意外と捨てられるものも多く、それらを出して掃除をするだけでも数時間かかりました。

東苑倶楽部 清掃奉仕

予想以上に片づけるのに苦労したため、今回は1階だけの掃除として、次回に2階の清掃もして頂けることになりました。

東苑倶楽部 直会

終了後は廣田会館にて直会を行いました。

発起人の田中さん特製のチャーシューや煮卵などを頂きながら楽しく懇親を深めました。

東苑倶楽部 直会

廣田東苑倶楽部の皆さんは楽しく愉快に奉仕することがモットーということで、直会も終始笑い声が絶えませんでした。

他の団体の方でもご奉仕される場合は正式参拝を執り行いますので、気軽に神社までご連絡ください。