青森県建設協会東青支部青年会総会にて講演を行いました。

2014.6.25 -[社務日誌

去る6月20日の例大祭終了後、青森県建設協会東青支部青年会さんの総会にて講演を行いました。

講演会

青森県建設協会東青支部青年会さんは東青地域内の建設・土木業者の若手の集まりで、毎年総会に併せて様々な方に講演をして頂いているそうです。

今回、その総会にご縁があってお話をさせて頂きました。

演題は【意外と知らない神事と建設業の話】として、知っているようで知らない事、知っていることもまた確認ということで約1時間お話しました。

講演会

まずは神社とは何か、神道とは何かという事を簡単に説明した後、建築に関わる神事とその意味を生活に照らし合わせて説明しました。

また、諸々の作法も実際に動いてもらいながら、確認も兼ねて今一度、それぞれの所作がもつ意味などを理解して頂きました。

大変拙い話ばかりでしたが、皆さん熱心に聴いてくださいました。

講演会

御清聴ありがとうございました。

講演はいつでもどこでもお話に参りますので気軽に神社までお問い合わせください。