野ばらの会の勉強会にて講演を行いました。

2014.6.27 -[社務日誌

26日に野ばらの会さんの勉強会にて講演を行いました。

野ばらの会さんは平成20年の青森市寿大学並びに大学院の卒業生約30名程によって組織されたOB会で、卒業後も親睦と生涯学習を行うために月一回ほど行事を開催しているそうです。

野ばらの会 講演会

これまでは市役所の事業や保健指導の説明、民間の識者による講話、忘年会、小旅行などを行ってきたそうです。

この度、当神社の総代長が野ばらの会の会員という御縁もあり、「日本人の心と神道」という演題にて講話をさせていただきました。

野ばらの会 講演会

神職の講話は初めてということで、皆さん熱心に聞いてくださいました。

神道とは何か、日本人らしさとは、お祭りとは等、身近に感じる神道を例にしながらお話をしました。

野ばらの会 講演会

1時間半程の講話でしたが、皆さんがとても真剣に学んで下さるので、ついついしゃべり過ぎてしまい時間ギリギリとなってしまいましたが楽しくお話しすることが出来ました。

御清聴ありがとうございました。

講演はいつでもどこでもお話に参りますので気軽に神社までお問い合わせください。