7月(文月ふみづき)の月次祭を執り行いました。

2014.7.1 -[社務日誌

本日9時より、本社をはじめ境内末社4社の文月(ふみづき)の月次祭(つきなみさい)を執り行いました。

月次祭は毎月行っておりますので皆様も気軽にご参列下さい。

廣田神社

今年一番かと思わせるほど暑い日差しが降り注ぐ晴天の中、神事が執り行われました。

天気もあってか早朝よりお参りに来られる方が途切れなくいらっしゃいました。

7月の廣田神社予定

八大龍神宮 廣田苑

◆月次祭 毎月1日・・・皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の健勝を祈念します。

◆臨時役員会 2日・・・臨時の役員会を開き協議します。

◆平成26年度神職教養研修会 3日~4日・・・青森県神社庁研修所主催による神職としての教養を高めるために県内神職対象に行われている研修会です。

◆敬神会定例清掃奉仕 6日・・・崇敬団体である敬神会による定例の清掃奉仕で、始める前に朝拝に参列し神職講話を聴きます。

◆蟹田十三社総代会臨時役員会 6日・・・蟹田方面の兼務神社13社の役員総代によって構成される総代会の臨時役員会が行われます。

◆郷沢稲荷神社例祭 10日・・・蓬田村郷沢地区に鎮座する郷沢稲荷神社の例祭で、あらゆる繁栄と多幸を願う一年で一番重要なお祭りです。

◆清水天満宮例祭並び山神祭 2日・・・青森市清水地区に鎮座する清水天満宮の例祭と山ノ神祭で、あらゆる繁栄と多幸を願う一年で一番重要なお祭りです。

◆蓬田八幡宮例祭 13日・・・・蓬田村蓬田城址に鎮座する蓬田八幡宮の例祭で、あらゆる繁栄と多幸を願う一年で一番重要なお祭りです。

◆人形供養感謝祭 毎月15日・・・親しんだ人形に感謝の念を捧げて慰霊する神事です。

◆進藤庄兵衛正次翁頌徳祭 神幸祭 17日・・・頌徳祭前夜に翁の神霊を御神輿に遷し、その分霊をねぶたに招いて氏子区域を渡御して御神徳を授ける神幸祭を執り行います。

◆進藤庄兵衛正次翁頌徳祭 18日・・・青森開拓の一大恩人である進藤庄兵衛正次翁の遺功を頌徳するために行われる祭りで、毎年青森ゆかりの方の奉納講演が行われています。

◆瀬辺地天満宮例祭 26日・・・蓬田村瀬辺地地区に鎮座する瀬辺地天満宮の例祭で、あらゆる繁栄と多幸を願う一年で一番重要なお祭りです。

金生稲荷神社

月次祭にご奉納頂いた方にはお下がりをお頒け致しますので、名前の記載と共に必ず社務所までお持ち下さい。

今月も皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の益々のご健勝、ご多幸を廣田大御神に祈念申し上げます。