戸門久須志神社例祭の津軽神楽奉仕を助勤しました。

2014.8.8 -[社務日誌

戸門久須志神社例祭の津軽神楽奉仕を助勤しました。

戸門久須志神社は新城に鎮座する金峰神社の宮司さんが兼務している神社です。

戸門久須志神社 例祭 津軽神楽奉仕

津軽地方の神社は一番重要なお祭りである例祭に津軽神楽を奉納しますが、特別な時があった場合にも奉納される場合があります。

津軽神楽は神職の家柄である社家のみで伝承していく由緒ある神楽ですので、津軽神楽が奉納される神社へは各神社の神職さんが集い奉仕をします。

戸門久須志神社 例祭 津軽神楽奉仕 直会

これまで毎年稽古していましたが、今回初めて本番にて津軽神楽をご奉仕させて頂けることになりました。

神入舞と磯浪の手拍子と、宝剣と千歳の小太鼓を担当することになり、緊張しながらもなんとか終えることが出来ました。

戸門久須志神社 例祭 津軽神楽奉仕 直会

戸門久須志神社さんの津軽神楽奉納は6年ぶりだそうで、今年、拝殿の天井並びに神社の屋根を全面的に改修したことから神様に喜んでもらいたいと津軽神楽を奉納することになったそうです。

皆さんとても楽しそうに見ておられ、沢山声を掛けて頂きました。

神事終了後は神職、参列者全員で直会(お下がりを戴く)となりました。

戸門久須志神社 例祭 津軽神楽奉仕

氏子の方が作って下さった稲荷寿司と漬物を頂きながら、楽しく過ごすことが出来ました。

地域の繁栄と氏子皆様の御多幸をお祈り申し上げます。