青森市消防団奥内分団第7分団の小型動力ポンプ付積載車の入魂祭を執り行いました。

2014.8.31 -[社務日誌

青森市消防団奥内分団第7班の小型動力ポンプ付積載車の入魂祭を執り行いました。

消防車清祓い

奥内分団第7班は宮司が兼務している清水天満宮が鎮座する青森市清水地区の防災を司る班です。

消防車清祓い

今年は青森市内の消防関連車の多くが新しくなったため、毎年、青森市青森消防団の初午祭を執り行っている当神社では連日消防関係の車のお祓いが行われていました。

第7班の方々は、日頃、清水天満宮の祭典にも参列している関係もあって天満宮にお願いしたいという事で、置き場に祭壇を設けて行う事になりました。

消防車清祓い

町会長さんはじめ、第7班の関係者が揃い真摯に祈りが捧げられました。

ヤマセで風は強かったものの、青空広がる良い天気のもと、晴れやかな気持ちで行うことが出来ました。

消防車清祓い

終了後は団員のお店であるにっぱーまるにて直会が行われ、班長からホタテが沢山振る舞われました。

町の安全と団員皆さんの健勝をお祈り申しげます。