中小国加茂神社の例祭が執り行われました。

2014.9.3 -[社務日誌

外ヶ浜町中小国地区に鎮座する中小国加茂神社の例祭が執り行われました。

青空が広がるとても良い天気でしたが、ヤマセ(東風)が吹き荒んでいたため神社内は涼しくなっていました。

中小国加茂神社 例祭

ただ、ヤマセが続いているため漁師の村では海に出られず、大幅に仕事が押してしまい大変な状況になっているそうです。

中小国加茂神社 例祭

平日に行われましたが、多くの氏子さんが参集しました。

40世帯にも実質満たない集落ですが、こうしてお祭りを大事にして頂いています。

中小国加茂神社 例祭

また、鳥居横に掲げられていた大きな幟も今年皆さんで奉納して下さり、真新しい幟が道路よりはっきり見えて靡いていました。

神事終了後は直会となりましたが、役員さんがとても貴重なお酒を奉納されたため、そのお神酒を皆で頂戴して乾杯しました。

中小国加茂神社 例祭

今年は例年通りに稲の状態が保てそうで、順調にいけば豊作となるそうです。

氏子総代皆様の益々のご健勝ご多幸を祈念申し上げます。