船岡久須志神社の秋祭が執り行われました。

2014.9.8 -[社務日誌

外ヶ浜町平舘舟岡地区に鎮座する船岡久須志神社の秋祭が執り行われました。

船岡久須志神社 秋祭

昨日に続き、青空広がる大変良い天気となりました。

船岡久須志神社は山の中腹に鎮座しており、長い階段をのぼらないといけないため、氏子の皆さんも大変苦労して準備してくださいます。

船岡久須志神社 秋祭

秋になったとはいえ、珍しいくらいの真夏のような暑さに、皆さん汗をかきながら上り下りしていました。

船岡久須志神社 秋祭

髙い所に鎮座しているため、神社の横からは陸奥湾が一望でき、天気の良い今日は下北半島もくっきりと見えていました。

船岡久須志神社 龍神宮

秋祭終了後は漁師町であるため、海上安全、大漁満足の願によって創建された龍神宮でも神事を行い今年一年の感謝と来年の豊作を祈りました。

直会では恒例のブランド蛸である水蛸の刺身が振る舞われ、楽しく終えることが出来ました。

年々厳しくなっていく漁ですが、これまで同様にご奉仕を絶やさず、大神さまの恵みを大切にしていければと思います。

船岡久須志神社 秋祭 直会

氏子総代皆様の益々のご健勝、ご多幸を祈念申し上げます。