山本稲荷神社の秋祭が執り行われました。

2014.9.9 -[社務日誌

外ヶ浜町山本地区に鎮座している山本稲荷神社の秋祭が執り行われました。

山本は海から離れていますが、昨日と打って変って今日はヤマセが吹き、とても涼しい中でのご奉仕となりました。

山本稲荷神社 秋祭

山本地区は30世帯にも満たない小さな村ですが、皆さん一生懸命ご奉仕して、お祭りの準備をしてくださいます。

鳥居の横には婦人部の方々が育ている花壇の花が満開を見せてとても可愛らしい雰囲気になっていました。

山本稲荷神社 秋祭

今年は稲も順調で、このまま行けば豊作となるそうで、皆さん安堵しながら真摯に玉串を捧げて感謝していました。

直会ではご婦人方が全て地元で採れたものを使って豪勢な食事を用意してくださいました。

山本稲荷神社 秋祭

お弁当になっていくのが多い中、こうして氏神様の恵みで収穫できたもので、用意して下さるのは大変貴重で嬉しいです。

山本稲荷神社 秋祭

氏子総代皆様の益々のご健勝、ご多幸を祈念申し上げます。