第10回小春通り祭の会議が行われました。

2014.10.27 -[社務日誌

第10回小春通り祭の実行委員会が行われました。

小春通り祭は神社のお祭りではありませんが、NPO法人北国のくらし研究会という団体が雪国の暮らしを快適にするために活動していたイベントの一つで、国土交通省・青森県・青森市をはじめ、国道4、7号線沿いの企業や団体の官民一体となり、融雪歩道を歩くことで雪のある生活について考えてもらうための催しです。

廣田神社では自然と共存する暮らしという趣旨に賛同して、毎年このイベントに参加しています。

第10回小春通り祭実行委員会

例年、おしるこの振る舞いや雪んこみくじ、スタンプラリーなどを提供して盛り上げています。

前日にはねぶた囃子を奏でながらマスコットキャラクターの雪んこちゃんのねぶたを引いて融雪歩道を行列で歩きます。

今年も各ブース例年通りに行われますが、数年後に予定されている市庁舎建替えにより、メイン会場が無くなってしまう可能性が高いため、そのことについても意見が交わされました。

いずれにしましても、今年は10年を迎える記念すべき年となります。

雪国の暮らしを考える良いきっかけになります。ぜひご参加ください。