内真部大山祗神社の秋祭が執り行われました。

2014.11.8 -[社務日誌

青森市内真部(うちまんぺ)地区に鎮座する内真部大山祗神社の秋祭が執り行われました。

内真部大山祗神社 秋祭

健やかな天気でありながらも、時折吹く荒ぶ風がとても冷たくなってきました。

いつも送り迎えして頂いている個人タクシーの方が調子が歩くなってしまったそうで、総代さんが迎えに来て下さいました。内真部大山祗神社 秋祭

春祭、秋祭などの祭典始まる前に大麻(おおぬさ)という祓いの道具を取り替えるのですが、その際に紙をほぐすのを氏子さん方に手伝ってもらうのですが、今回はご婦人方にやって貰いました。

内真部大山祗神社 秋祭

さすが手先が器用で、初めてながらもとても綺麗に奉製して下さいました。

終了後は直会となりましたが、JA青森の組合長さんが氏子ということで毎年参列して頂いている関係で稲作の話が尽きませんでした。

内真部大山祗神社 秋祭

秋の稔の感謝と共に、町の益々の繁栄と、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。