蟹田八幡宮の新嘗祭を執り行いました。

2014.11.24 -[社務日誌

23日に廣田神社の新嘗祭終了後、外ヶ浜町蟹田地区に鎮座する蟹田八幡宮にて新嘗祭が執り行われました。

暦ではすでに冬ですが、秋晴れのようなとても澄んだ気持ちの良い天気のもと行うことが出来ました。

各区長さん等はじめ、神社関係者が揃い2、30名の参列をもって祭が行われました。

神事終了後には社殿内にて直会が行われ、今年も無事全ての祭典が恙なく終わった事に安堵しながら、お神酒を頂いて大変盛り上がりました。

年々、奉仕者も、また、町内人口自体も少なくなっていくなかで、一区長だけではなく、みんなが手を取って神社を守っていきましょうと総代長さんがお話していました。

秋の稔の感謝と共に、町の益々の繁栄と、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。

※今回、写真機を忘れたため画像はありません。