漁業取締船「うとう」の竣工安全祈願祭を執り行いました。

2014.11.28 -[社務日誌

青森県の漁業取締船「うとう」の竣工安全祈願祭を執り行いました。

漁業取締船「うとう」竣工安全祈願祭

青森市の港に停泊している船上で行われた神事は、この時期では考えられないほどの良い天気のもとで行う事が出来ました。

曇りない青空に参列者の皆さんも大変喜んでいました。

漁業取締船「うとう」竣工安全祈願祭

この船舶は主に青森県内の違法操業者を取り締まる役目を担っているそうです。

これまで「はやぶさ」という船舶があったそうですが、老朽化のため廃止しするのに伴い、新しい船舶を設けて県民から名称を公募した結果、「うとう」に決まり正式に名付けられたそうです。

漁業取締船「うとう」竣工安全祈願祭

微かに波に揺られる船上にて関係者一同、玉串を捧げて無事竣工した感謝とこれからの海上安全を祈願しました。

一年の多くを海上で過ごす船内は、狭いながらもとても快適な空間となっており、船員の皆さんもしっかりと仕事に励めるような作りになっていました。

漁業取締船「うとう」竣工安全祈願祭

廣田神社は元々「夷之社(えびすのやしろ)」と呼ばれ、海の守護神としても古来より海に携わる人々からも篤い崇敬を受けてきました。

海上安全、船員の安全をお祈り申し上げます。