除雪機の安全祈願祭を執り行いました。

2014.12.5 -[社務日誌

ここ数日、一気に雪が降り積もったため点検に出していた除雪機を出して除雪機安全祈願祭を執り行いました。

除雪機安全祈願

一面真っ白に神社を覆い尽くす大量の雪を除雪すると、1シーズンでも除雪機も調子が悪くなるため、雪が降らない間には必ずメンテナンスに出しています。

除雪機自体は大きくないとはいえ、物凄い力で雪を砕き、飛ばすため、常に人や物が巻き込まれないよう注意しなければなりません。

除雪機安全祈願

ですから、毎年必ず事故がないよう安全祈願祭を執り行っています。

境内には工作物が多く、中々雪を寄せる場所も少ないため、広くはないものの操作をするのは非常に難しく事故が起こりやすくもあります。

除雪機安全祈願

細心の注意をて除雪を行っていますが、くれぐれも除雪中の参拝にはお気を付け下さい。