山神祭が執り行われました。

2014.12.12 -[社務日誌

齋藤木材株式会社さんにて毎年恒例の山神祭(さんじんさい)が執り行われました。

山神祭とは木魂大神と称えられる大山祇大神さまや五十猛大神さまをお祀りし、恵みを享受させて頂いている感謝と、これからも変わらぬ恩恵を賜れるよう祈念するお祭りです。

山神祭

齋藤木材さんは青森市の企業としては珍しく、創業100年以上を誇る会社で、現在地に移る前に廣田神社近くに会社があった事から古くより廣田大神様を信仰されています。

そのため、山神祭も毎年欠かさずに執り行っています。

新しく奉製された事務所や各工場の御幣などと一緒にお供え物も祓い清められ、厳粛裡に神事が執り行われました。

玉串拝礼では各部署の責任者を代表として行われ、真摯に祈りが捧げられました。

恵みを多く戴くことに慣れてくると、つい目先のものに気持ちがいってしまい、それ自体がある事への感謝を忘れてしまいます。

しかしながら、こうして一年に一度でも山神祭を執り行う事で山の大いなる恵みと恐さを再認識し、しっかりとした自覚をもつことが出来ます。

人生の節目に、仕事の節目に、生活の節目に祭りを通して神様と向き合うことで、自分自身の心と向き合う事も出来る大切なことです。

皆様の神恩感謝と安全をお祈り申し上げます。