乙未 平成27年 皇紀2675年元旦を迎えました。

2015.1.1 -[社務日誌

新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。

元旦

明け方から降り始めた雪も吹雪く程度でさほど積もる事もなく、早朝より多くの参拝者で賑わいました。

初詣

年々、大晦日よりも元旦に訪れる方が多いため、今年も例外なく沢山の方がお参りに来られ夕方に掛かる頃までは行列が途切れることがほとんどありませんでした。

初詣

末社が鎮まる向かい側も一面真っ白な雪に包まれていますが、廣田神社をお参りされた方が続々とお参りに行っていました。

元旦祭

10時より行われた元旦祭では氏子総代ほか多数参列されたもと、新たな年を迎えられた慶祝と共に今年一年の安寧を祈念しました。

元旦祭

昨日から夜遅くまでのご奉仕で疲れているにも関わらず、朝も変わらずにご奉仕して下さいました。

新春開運もちふるまい

廣田神社での元旦祭後は金生稲荷神社へ移動して元旦祭を執り行いました。

新春開運もちふるまい

白い息が残るような氷点下となる凍える拝殿の中での斎行しでたが厳粛裡に滞りなく執り行われました。

金生稲荷神社 元旦祭

雪も止んだり小ぶりとなったりと落ち着いた天気であったため、お守りなどを頒布する授与所も長蛇の列が時折できていました。

初詣

12時頃には氏子総代さんによる新春開運もち振る舞いが行われ、威勢の良い餅つきの掛け声が境内に響き渡っていました。

新春開運もちふるまい

参拝に来られた方々にも餅つきをして頂きましたが、杵をもつのが初めての方も沢山いて非常に喜んでもらえました。

神社近くにあるケーキ屋さんのえりーぜの方に今年も来ていただき、プロの手さばきで美味しいお汁粉が出来上がりました。

新春開運もちふるまい

数年前から始めたこの振舞いも恒例となり、数量を増やしながらも一時は行列が出来るほどの好評で、あっという間になくなってしまいました。

新春開運もちふるまい

行列に並びながらお汁粉をほお張り、寒さを和らげながら楽しそうに新春を迎える方々の笑顔で溢れていました。

初詣は年のはじめに一年の安寧を願う大事な年中行事です。

氏子崇敬者皆様にとって昨年よりもより良き年となることを祈念申し上げます。