瀬戸子八幡宮の春祈祷が執り行われました。

2015.1.25 -[社務日誌

青森市瀬戸子地区に鎮座する瀬戸子八幡宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

五穀豊穣を願う春の大祭である祈年祭(きねんさい)と、新春の個人祈祷である春祈祷が毎年一緒に行われています。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

12月には例年にないほどの降雪となりましたが、ここ一週間は春のような晴れが続いたため山も比較的雪が少なく、参道まで続く道も雪の回廊になるほどではありませんでした。

また、融けた雪が固くなっていたため山の斜面も登りやすく、夏場よりも歩きやすくなっていました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

朝から陽気な日でストーブを点けていましたが、薄らと汗ばみそうな例年にない暖かさでした。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

今年も40名程の多くの参列者があり、五穀豊穣と共に家内安全、交通安全、厄除けなど様々な新春の願いをお取次ぎしました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷

瀬戸子八幡宮から順次各神社の春祭りが行われていきます。

神事終了後はそれぞれ持ち寄った手作りのお弁当を頂きながら終始笑い声の絶えない直会となりました。

瀬戸子八幡宮 春祈祷 直会

瀬戸子地区皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。