清水天満宮の春祈祷が執り行われました。

2015.2.2 -[社務日誌

青森市清水地区に鎮座する清水天満宮の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

清水天満宮 春祈祷

天気が悪くなるという予報でしたが山沿いや海の方は厚い雲がかかっていたものの、神社周辺は青空が広がり陽射しが眩しいほどの陽気な天気となりました。

清水天満宮 春祈祷

神事では五穀豊穣を願う春の大祭である祈年祭(きねんさい)と、新春の個人祈祷である春祈祷が毎年一緒に行われています。

清水天満宮 春祈祷

天満宮の御祭神は菅原道真公で学問の神様で有名ですが、青森市内に天満宮が少ないため、この時期になると合格祈願を願う子供がお参りするところを良く見かけるそうです。

清水天満宮 春祈祷

今年の春祈祷では4人の合格祈願の申込みもあり、玉串奉奠ではしっかりと願いを込めて奉っていました。

また、厄除の方も沢山いらっしゃいました。

清水天満宮 春祈祷

神事終了後は新しくなった町会長さんも加わり楽しく懇親を深めました。

窓から日の光が眩しくポカポカと暖かい気持ちの良い中で滞りなく終えることが出来ました。

清水天満宮 春祈祷

清水地区皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。