内真部大山祗神社の春祈祷が執り行われました。

2015.2.14 -[社務日誌

11日に青森市内真部地区(うちまんぺ)に鎮座する内真部大山祗神社の祈年祭、春祈祷、焼納祭が執り行われました。

内真部大山祗神社 春祈祷

天気が悪くなる予報でしたが、荒れる事も無く太陽を覗かせるような陽気な中、滞りなく執り行うことが出来ました。

内真部大山祗神社 春祈祷

今年は大きな国旗を奉納して下さった方がおり、併せて奉納奉告祭も行いました。

内真部大山祗神社 春祈祷

拝殿での神事後は外に設けられた祭場にて焼納祭が執り行われました。

内真部大山祗神社 春祈祷

人の高さ程もある雪の一角をくりぬいて少しですが、地域から集められた御神札やお守りなど、清々しく祓い清めて昇神しました。

新しい役員さんに代わってから初めての春祈祷でもありましたが、抜かりなくしっかりと準備して下さいました。

内真部大山祗神社 春祈祷

終了後には直会となりましたが、これからも皆一致団結して村で神社を守っていきたいと話されていました。

内真部地区皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。