3月(弥生 やよい)の月次祭を執り行いました。

2015.3.1 -[社務日誌

本日9時より、本社をはじめ境内末社4社の弥生(やよい)の月次祭(つきなみさい)を執り行いました。

弥生 月次祭

最近の良い天気とは一転、どんよりした雲に覆われ時折雨が滴る天気でした。

弥生 月次祭

気温も急に低くなり祝詞を奏上する吐息が白くなるような、しばれる(寒い)なかで執り行われました。

3月の主な年中行事

弥生 月次祭

◆月次祭 1日・・・皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の健勝を祈念します。

◆広瀬八幡宮 祈年祭・春祈祷 1日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆蟹田八幡宮 春祈祷 5日・・・新春に氏子の人々の家内安全、家業繁栄の祈願するご祈祷が行われます。

◆上小国小国神社 祈年祭 8日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する一年でも最も大切な神事の一つである春の大祭です。

◆郷沢稲荷神社 祈年祭・春祈祷 10日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆書道稽古 12日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために神職の稽古が行われます。

◆人形供養感謝祭 毎月15日・・・親しんだ人形に感謝の念を捧げて慰霊する神事です。

◆第4回東北地区婦人神職協議会祭式研修会 16~17日・・・女性の神職による東北地区合同の祭式研修会です。女性は男性と祭式が若干異なるため普段とは違う視点での研修会となります。 於、竹駒神社

◆下小国住吉神社 祈年祭 17日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する一年でも最も大切な神事の一つである春の大祭です。

◆廣田神社 祈年祭 21日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する一年でも最も大切な神事の一つである春の大祭です。

◆蓬田八幡宮 春祈祷・祈年祭 22日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆外黒山稲荷神社 祈年祭22日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する一年でも最も大切な神事の一つである春の大祭です。

◆瀬辺地天満宮 春祈祷・祈年祭 24日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆高根八幡宮 春祈祷・祈年祭 28日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

弥生 月次祭

※写真は3月2日の写真です。