蟹田八幡宮の春祈祷が執り行われました。

2015.3.5 -[社務日誌

外ヶ浜町蟹田地区に鎮座する蟹田八幡宮にて春祈祷が執り行われました。

時折雨が降ったり晴れたりする天気でしたが、寒くもなく過ごしやすい天気でした。

蟹田八幡宮 春祈祷

春祈祷は一年の家内安全を願う神事で彼岸前に行うのが通例となっています。

一般的に春祈祷は氏子宅を一件一件訪ねて神棚前にて神事を行うのですが、蟹田八幡宮では世話人と呼ばれる女性の方々が蟹田全9地区を回り、春祈祷の祈願者を取りまとめて神社にて祈祷を行っています。

今年も氏子さんの名簿を読み上げてお取次ぎしました。

蟹田八幡宮 春祈祷

世話人の高齢化などで春祈祷が途絶えていましたが、昨年から再開して行うようになり今年は30人ほども参列されました。

最後の挨拶である神道講話後にも質問があり、玉串の拝礼の仕方や意味などお話しました。

直会の代わりにお供えした果物やお菓子の詰め合わせをお渡ししました。

蟹田八幡宮 春祈祷

このあと皆さんでそれぞれの地区を回り、家屋を守る屋船大神や火、水、倉庫を守る御神札と剣祓いをセットにしたものを頒布してもらいます。

氏子皆様の更なるご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。