郷沢稲荷神社の春祈祷が執り行われました。

2015.3.10 -[社務日誌

蓬田村郷沢地区に鎮座する郷沢稲荷神社の祈年祭並び春祈祷が執り行われました。

ここ最近では珍しく激しい雨が降り、境内の巨木も揺れるほどの強い風が吹く天気でした。

郷沢稲荷神社 春祈祷

春の大祭は毎年、多くの氏子が参列され五穀豊穣を祈ります。

着慣れないじゃと言いながら、皆さんしっかりとネクタイを締めてジャケットを羽織り参列されます。

郷沢稲荷神社 春祈祷

今年の春祈祷では、海上安全、大漁満足の祈願としてお二人の漁師の方から取れたての立派な帆立が奉納されました。

郷沢地区は農業だけではなく漁業もある地区ですので、日々漁に出てもお守り頂いている感謝をしたいという事でした。

祭典中も貝がパクパクと動く音が響いていました。

郷沢稲荷神社 春祈祷
終了後は公民館に移動してお供えされた御神酒で乾杯をして直会となりました。
天気は良くありませんでしたが、お酒の話や、最近の村の話など大変盛り上がりました。

郷沢稲荷神社 春祈祷

郷沢地区皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。