外黒山稲荷神社の祈年祭並び蓬田八幡宮の春祈祷が執り行われました。

2015.3.22 -[社務日誌

外ヶ浜町外黒山地区に鎮座する外黒山稲荷神社の祈年祭並び、蓬田村蓬田地区に鎮座する春祈祷が執り行われました。

今回は外黒山稲荷神社を紹介します。

外黒山稲荷神社 祈年祭

昨夜からの降雪もあり、まだ鎮座している斜面は残雪が一面に広がっていました。

気温も低くなり、ストーブを焚きました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

外黒山地区は世帯が少ない地域ですが、多くの方が集まって下さいました。

祭典がはじまってからは天気も良くなり、日差しが強く社殿に降り注いできました。

外黒山稲荷神社 祈年祭

終了後は直会となりましたが、お弁当の他にミズの和え物やサバの飯鮨、おひたしなど手作りの料理も沢山持参されて美味しく頂きました。

今年は雪解けが早くなっているため、稲作の準備も早まり、例年より忙しくなっているそうです。

外黒山稲荷神社 祈年祭

五穀豊穣、家業繁栄、更には上小国地区の氏子皆さんの益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。