桂淵龍神宮の例祭を執り行いました。

2015.4.19 -[社務日誌

外ヶ浜町桂淵に鎮座する桂淵龍神宮の例祭を執り行いました。

昨年まで横の蟹田川沿いは雑木林となっていましたが、綺麗に刈り取られて見晴らしが良くなっていました。

桂淵龍神宮

桂淵龍神宮は氏子を持たないため、近隣の7ヶ村が持ち回りで神事のご奉仕をして下さいます。

冬には雪下ろしや参道の雪かきをしたり、正月にはお参りできるようにしたりと例祭以外の日でも奉仕して下さっています。

桂淵龍神宮

今年のご奉仕役は外黒山地区の方々でしたが、しっかりと準備され、滞りなく斎行することができました。

桂淵龍神宮

この桂淵龍神宮の例祭には各地区団体の代表の方が参列するため、交流の場としても非常に大切にされています。

終了後は直会となり、今年の田畑の状況など、色々教えて下さいました。

桂淵龍神宮

神社での直会後は恒例の担当地区の公民館での懇親会となり、一層楽しく交流しました。

国の隆昌と地域の発展、住民の健勝を祈念いたします。