中師稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

2015.4.20 -[社務日誌

19日に外ヶ浜町中師地区に鎮座する中師稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

中師稲荷神社 祈年祭

中師稲荷神社は外ヶ浜町の景勝地である観瀾山(かんらんざん)の中腹に鎮座する神社で、目の前には陸奥湾が広がる公園があり、夏には海水浴場となって多くの人で賑わいます。

中師稲荷神社 祈年祭

寒い日が続いていますが空は透き通る青空でヤマセ(東風)が冷たいながらも気持ち良く祭典を執り行うことができました。

中師稲荷神社 祈年祭

女性の参列も多く、今年の春祭りは半々くらいに集まりました。

階段は綺麗に整備されているものの、長い道のりをゆっくりと歩いて苦労しながら今年の豊穣を一生懸命に祈っていました。

中師稲荷神社 祈年祭

例年、青森名物のトゲクリガニが直会で振舞われますが、残念ながら解禁が明日ということで、頂くことができませんでしたが、蟹田のガニが一番おいしいいと盛り上がりました。

また、今後も氏子さんに積極的に参列してもらうために教化活動が必要だと、色々話し合いました。

五穀豊穣、家業繁栄、更には上小国地区の氏子皆さんの益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。