5月(皐月 さつき)の月次祭を執り行いました。

2015.5.1 -[社務日誌

本日9時より、本社をはじめ境内末社4社の皐月(さつき)の月次祭(つきなみさい)を執り行いました。

金生稲荷神社

最近の冷たい風が吹く天候から一変、汗ばむような暖かさに包まれました。

八大龍神宮

その陽気な天気からか、早朝より多くの方がお参りに来られていました。

乃木神社 二十三夜大神

5月の主な年中行事

◆月次祭 1日・・・皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の健勝を祈念します。

◆氏子報告会 13日・・・責任役員会、総代会総会で決定した事項を、31町会や神社世話人に対して報告する会です。

◆書道稽古 14日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために神職の稽古が行われます。

◆人形供養感謝祭 毎月15日・・・親しんだ人形に感謝の念を捧げて慰霊する神事です。

◆巫女舞稽古 15日・・・飯詰八幡宮宮司さんに巫女舞の稽古をしてもらいにいきます。

◆神睦会総会会 18日・・・廣田神社の崇敬団体である神睦会の総会が行われます。

◆書道稽古 21日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために神職の稽古が行われます。

◆舞姫会説明会 22日・・・子供による巫女舞を奉仕するための舞姫会の入会説明会です。

◆春季祭典委員会 24日・・・例大祭、夏越大祓式、進藤庄兵衛正次翁頌徳祭までの神事に関わる奉仕内容を決めるための委員会です。

◆敬神会総会会 18日・・・廣田神社の崇敬団体である敬神会の総会が行われます。

廣田神社

※写真は5月2日の写真です。