巫女舞の稽古をしています。

2015.5.8 -[社務日誌

新しい活動として、今年度より子供に巫女舞を指導して神社の祭典に奉納してもらう舞姫会(まいひめかい)の発足を計画しています。

巫女舞 稽古

現在のところ、募集対象は氏子区域にある長島小学校の高学年の女の子のみですが、希望人数が少ない場合には周辺の小学校にも募集する予定です。

担当の権禰宜は保育士の資格も有し、昨年から五所川原の飯詰八幡宮の宮司さんにご指導いただきながら舞を習得してきました。

巫女舞 稽古

また、今年から廣田神社へ奉職した出仕も、学生時代から文化庁などで神楽や巫女舞の研究をしていたということで、補助指導者として行うことになりました。

ただし、舞うことは初めてとなるため、今後、舞姫を指導するにあたり稽古をしています。

廣田神社へ奉納することから歴史を学んだり、日頃の立ち振る舞いなどの作法を学んだり、子供達の教養にも努めていきます。

将来的には奉納を目的としながらも様々な行事やイベントでも披露し、地域と密接に関わっていきたいと思っています。