金生稲荷神社の賽銭箱移設工事を行いました。

2015.6.24 -[社務日誌

金生稲荷神社の賽銭箱移設工事を行いました。

※↑平成26年4月の写真

年々、金生稲荷神社をはじめ末社へ参拝される方が増えていますが、これまで賽銭箱は扉の中にあり、小さく開いている窓からお賽銭を納めていただいていました。

金生稲荷神社 賽銭箱移設工事

青森では雪の関係で社殿内に設置している神社が多く、金生稲荷神社も雪と防犯の関係上そうしていました。

金生稲荷神社 賽銭箱移設工事

ただ、新しく参拝される方も増え、どこにお賽銭を納めるかわからない方が結構いたため、今回、外に常設していつでも気軽にお参りできるようにしました。

雪が積もらないように階段の上に設置し、賽銭箱の鍵部分も壊されないように鉄板で補修して防犯も高めました。

金生稲荷神社 賽銭箱移設工事

お参りの鈴も手前に設置し、これまで通りのお参りが出来るようにしました。

また、両脇の階段には仕切りも製作してもらいました。

金生稲荷神社 賽銭箱移設工事

土地柄、夜に参拝される方も多いため、これまで以上に夜も参拝しやすくなりました。

気軽にご参拝ください。