広瀬八幡宮の例祭が執り行われました。

2015.7.20 -[社務日誌

19日に蓬田村広瀬地区に鎮座する広瀬八幡宮の例祭が執り行われました。

台風の影響からか時折小雨が降る天気でしたが、おかげで暑すぎず、心地よい風が吹くなかで行う事ができました。

広瀬八幡宮 例祭

春と秋の大祭に比べると少ない参列でしたが、境内をきれいに草刈りをして神前もしっかりお供え物を用意して頂きました。

神事後の講話で津軽神楽のお話をしたところ、40年前に奉納したきりなので、今後奉納したいとのお話を頂きました。

広瀬八幡宮 例祭

前回奉納した時は村中の人々が集まり、盛大に行なわれたこととから、もう一度その活気を取り戻すためになんとか神楽を奉納したいとの事でした。

年々津軽神楽を奉納する神社は減っていますが、こうして新たに奉納したい神社も増えています。

広瀬八幡宮 例祭

直会では、その当時のお話を教えて頂きながら盛り上がりました。

広瀬八幡宮 例祭

皇室の弥栄と国の隆昌、地域の発展、氏子のご多幸をお祈り申し上げます。