瀬辺地天満宮の例祭が執り行われました。

2015.7.25 -[社務日誌

蓬田村瀬辺地地区に鎮座する瀬辺地天満宮の例祭が執り行われました。

朝からうだるような暑さと湿気で、じっとしていても汗が溢れる天気でした。

瀬辺地天満宮 例祭

そのような気候もあってか参道脇に沢山植えられている紫陽花の花が見事な色をして咲いていました。

瀬辺地天満宮 例祭

湿気によるみずみずしさが植物も活き活きさせ、映える紫陽花の青色が境内の雰囲気に合っていました。

この紫陽花は少しでも神社にお参りされる方が増えるようにと植えられたものだそうです。

瀬辺地天満宮 例祭

増えすぎたこともあって刈り取った部分も多かったそうですが、また、新たな芽も生えていました。

瀬辺地天満宮 例祭

びっしょりとなるくらいジメジメして暑くなっていた気候も、神事が始まると徐々に湿気が薄れ心地よい風が通り抜けました。

瀬辺地天満宮 例祭

神事終了後は公民館へ移動して直会となりました。

新中央ふ頭に停泊しているクルーズ船の話や、今年のホタテの話など大変盛り上がりました。

瀬辺地天満宮 例祭

皇室の弥栄と国の隆昌、地域の発展、氏子のご多幸をお祈り申し上げます。