8月(葉月 はづき)の月次祭を執り行いました。

2015.8.1 -[社務日誌

本日9時より、本社をはじめ境内末社4社の葉月(はづき)の月次祭(つきなみさい)を執り行いました。

葉月 月次祭

雨は降りませんが、曇り空の中でのご奉仕となりました。

葉月 月次祭

午後になると青空も出て明日からのねぶた祭りに合わせたかのような夏の暑さが充満してきました。

8月の主な年中行事

◆月次祭 1日・・・皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の健勝を祈念します。

◆敬神会清掃奉仕 2日・・・廣田神社を崇敬する団体「敬神会」の会員等による清掃奉仕活動です。はじめに朝拝に参加し神職講話も行われます。

◆書道稽古 10日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために神職の稽古が行われます。

◆人形供養感謝祭 毎月15日・・・親しんだ人形に感謝の念を捧げて慰霊する神事です。

◆細越神社 助勤奉仕 16日・・・細越神社の例大祭にて津軽神楽の助勤奉仕を行います。

◆久栗坂川上神社 助勤奉仕 18日・・・久栗坂川上神社の例大祭にて津軽神楽の助勤奉仕を行います。

◆野内貴船神社 助勤奉仕 19日・・・野内貴船神社の例大祭にて津軽神楽の助勤奉仕を行います。

◆小柳稲荷神社 助勤奉仕 20日・・・小柳稲荷神社の例大祭にて津軽神楽の助勤奉仕を行います。

◆書道稽古 20日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために神職の稽古が行われます。

◆女子神職祭式講習会 20日・・・女子神職による祭式の講習会です。

◆青森県神社関係者大会 27日・・・青森県内の神社関係者が一同に集まり、式典などの大会が催されます。

葉月 月次祭

月次祭にご奉納頂いた方にはお下がりをお頒け致しますので、名前の記載と共に必ず社務所までお持ち下さい。

葉月 月次祭

今月も皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の益々のご健勝、ご多幸を廣田大御神に祈念申し上げます。