野内貴船神社例祭の津軽神楽奉仕を助勤しました。

2015.8.19 -[社務日誌

野内貴船神社の例祭の津軽神楽奉仕を助勤しました。

野内貴船神社は野内周辺の産土様で、諏訪神社の柿崎宮司が兼務している神社です。

野内貴船神社 津軽神楽奉仕

津軽地方の多くの神社では、一年で最も重要なお祭りである例祭に津軽神楽を奉納します。

この津軽神楽は神職の家柄である社家のみで伝承していく格式高い神楽であるため、奉納される神社へは忙しい中、各神社の神職さん方が揃い奉仕をします。

野内貴船神社 津軽神楽奉仕

野内は重要な関所があった場所のため、そこを守護する貴船神社さんの社殿はとても立派でした。

お盆も過ぎたからか、非常に涼しく、また境内の木々も深緑に覆われて大変気持ちの良いなか行なうことが出来ました。

野内貴船神社 津軽神楽奉仕

参列は少なかったものの、途中から子供などが津軽神楽を見にお参りへ来たりしていました。

舞だけではなく、小太鼓も奉仕するようになり、まだまだ未熟ながらも、舞と小太鼓がどうつながっているのかが少ずつですが分かってきました。

野内貴船神社 津軽神楽奉仕

終了後は社殿内にて直会が執り行われ、沢山の撤下品、お土産を頂戴しました。

地域の繁栄と氏子皆様の御多幸をお祈り申し上げます。