舞姫会の活動がはじまりました。

2015.8.24 -[社務日誌

平成27年8月21日から舞姫会の活動がはじまりました。

舞姫会

5月から舞姫を募集し、7月の体験期間を経て、最終的に4人の女の子が入会しました。

また、入会した女の子の妹さんも一緒に稽古をすることになりました。

舞姫会

これまで紹介した通り、舞姫会は舞姫と呼ばれる女の子達に巫女舞を指導して、神社において舞を奉納する事を目標にする会です。

8月はねぶた期間、お盆と重なるため、この日から稽古はじめとなりました。

舞姫会

舞姫会が正式に発足してから一回目の稽古ということで、まずは全員にて装束に着替えて記念写真を撮影しました。

舞姫会

体験期間にも足繁く通ってきてた子ばかりなので、大分雰囲気にも慣れ、楽しく撮影しました。

舞姫会

撮影後は、装束を着たまま、軽く稽古をして終了しました。

稽古になるとみんな真剣で、とても良い緊張感の中、無事、稽古はじめを執り納めました。

舞姫会

これから本格的に舞姫の活動にはいるので担当を決めて、はじめの会、おわりの会など、しっかりと行いました。

11月23日の新嘗祭への奉納を目指してこれから研鑽を積んでいきたいと思います。