中小国加茂神社の例祭が執り行われました。

2015.9.3 -[社務日誌

外ヶ浜町中小国地区に鎮座する中小国加茂神社の例祭が執り行われました。

気温は高くないものの、少し蒸し蒸しする気候でした。

中小国加茂神社 例祭

秋の大祭もいよいよこの中小国加茂神社から始まり、12月直前まで兼務神社の奉仕が続きます。

外よりも社殿の中がとても涼しく、快適な環境だったからか、10センチをゆうに超えるオニヤンマも遊びに来ていました。

中小国加茂神社 例祭

鳥居や参道も綺麗に整備されて草木がきれいに刈られていました。

祭典には、今年選挙で再選された外ヶ浜町議員で、新しく議長さんに就任した氏子さんも参列されました。

中小国加茂神社 例祭

大きな野菜などを神前に供えて神事が始まりました。

40世帯をすでに切っている地域ですが、多くの氏子さんが参列されました。

中小国加茂神社 例祭

米価の下落だけが心配だと皆さん嘆いていましたが、今年は稲作をはじめ、大豆など穀物も総じて豊作であったそうで皆さん大変喜んでいました。

中小国加茂神社 例祭

氏子総代皆様の益々のご健勝ご多幸を祈念申し上げます。