ねぶた絵複製画を奉納されました。

2015.9.6 -[社務日誌

8月5日に平成27年のねぶた祭りで消防第二分団・アサヒビールねぶた会の題材になったねぶた絵を複製して奉納頂きました。

進藤庄兵衛ねぶた絵複製奉納奉告祭

ねぶた祭りが行われるようになって以来、はじめて進藤庄兵衛が題材になったのをご覧になり、また、進藤庄兵衛のfacebookページを閲覧されていた繋がりから、今回、奉納の申出を頂きました。

奉納されたものは題材名や作者名など記載し、大変立派に額装されていました。

また、奥様が進藤庄兵衛の分家のご子孫の血筋ということもあり、庄兵衛さんお話は昔から知っていたそうでしたが、生誕400年の節目にあたり広く知られるようになったところでのご縁でした。

進藤庄兵衛ねぶた絵複製奉納奉告祭

黒石市に在住で、ご夫婦そろってわざわざ青森までお参りに来て頂きました。

まずは社殿にて奉納奉告祭を執り行い、ゆっくり境内をまわって神社の説明等をしました。

昔、近くに住んでいたことあったそうで、懐古しながら楽しくお参りされていました。

進藤庄兵衛ねぶた絵複製奉納奉告祭

これまで歴史に埋もれていた進藤庄兵衛が生誕400年の節目を迎えて、多くの方に知られるようになったのは大変嬉しく思います。

船水良昭様、この度は本当にありがとうございました。

廣田神社では寄付や神具の奉納をいつでも受付けしております。気軽に社務所までご相談ください。