中師稲荷神社の秋祭が執り行われました。

2015.9.15 -[社務日誌

平成27年9月13日に外ヶ浜町中師地区に鎮座する中師稲荷神社の秋祭が執り行われました。

中師稲荷神社 秋祭

冬を近く感じるような寒さの中、小雨が降る天気でした。

中師稲荷神社 秋祭

天気があまり良くない割に、中師稲荷神社が鎮座する観欄山公園の展望台からは綺麗な景色が見えました。

中師稲荷神社 秋祭

この御幣はお供え物のお米に差した後、神事が終了すると神社の入口や村の入口に立てることによって災いが入らない様にするもので、毎年春と秋の大祭時に行われます。

中師稲荷神社 秋祭

ストーブを点けるまでではなかったものの、暖かいお茶を飲みながら神事が始まる時間まで談笑していました。

中師稲荷神社 秋祭

今年は海も田も豊漁、豊作ということで、中師の皆さんも喜んでいました。

総代さんも大分変りましたが、これまで以上に一生懸命にご奉仕して下さいました。

中師稲荷神社 秋祭

秋の稔りの感謝と共に、町の益々の繁栄と、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。