蟹田八幡宮の新嘗祭が執り行われました。

2015.9.16 -[社務日誌

平成27年9月13日に外ヶ浜町蟹田地区に鎮座する蟹田八幡宮の新嘗祭が執り行われました。

蟹田八幡宮 新嘗祭

蟹田八幡宮の秋祭は雨が降るのが習わしという通り、小雨が降っていましたが、昨夜の宵宮は無事に終えることが出来たそうです。

蟹田八幡宮 新嘗祭

神事では神山県議会議員、鈴木外ヶ浜町議会議長、記田外ヶ浜町町議会副議長等も玉串を捧げにお祭りに参列されました。

蟹田八幡宮 新嘗祭

今年は警察署の方や郵便局の方等も参列してくださり、まちの繋がりがより強くなりました。

また、若干総代さん方も若い方が増え、一緒に奉仕してくださいました。

神事終了後、権現様で回っていた人たちも神社に戻り、舞の音色を聴きながらの直会となりました。

秋の稔りの感謝と共に、町の益々の繁栄と、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。