磯山稲荷神社の秋祭を執り行いました。

2015.9.27 -[社務日誌

平成27年9月27日に外ヶ浜町平舘磯山地区に鎮座する磯山稲荷神社の秋祭が執り行われました。

磯山稲荷神社 秋祭

青森市は晴れていましたが、神社周辺で集中豪雨があったようで、あたり一帯が濡れていました。

磯山稲荷神社 秋祭

それでもすぐ晴れて、良い天気のなか執り行う事ができました。

磯山稲荷神社 秋祭

今年から漁師さんの希望もあり、秋祭りにあわせて海上安全、大漁祈願も一緒に執り行いました。

磯山稲荷神社 秋祭

20年以上勤めた自治会長さんが変わりましたが、退任されたあとも参列して下さいました。

磯山稲荷神社 秋祭

終了後は末社の稲荷様も秋祭りを行い、直会会場となる公民館へ移動しました。

磯山稲荷神社 秋祭 直会

磯山地区ではこの秋祭りに合わせての直会を毎年盛大に開催して地域住民が一年に一度もっとも集まる日になります。

磯山稲荷神社 秋祭 直会

外ヶ浜町長さんも駆けつけられ、前自治会長さんに新会長さんから感謝状が送られました。

磯山稲荷神社 秋祭 直会

また、外ヶ浜町長さんが揮毫した「常に前進磯山」と書かれた立派な額を、合併10年を記念して公民館へ納められました。

そして恒例の歌謡ショーでは、今年はタレントの横山ひできさん、津軽三味線演奏者の遠藤昌宏さん、津軽民謡歌手の中西かすみさんによる様々な催しが行なわれ大変盛り上がりました。

磯山稲荷神社 秋祭 直会

軽快なトークと、迫力ある三味線、素敵な歌声の民謡に皆さん笑いが止まりませんでした。

磯山稲荷神社 秋祭 直会

磯山地区も今年は漁業が良かったようで皆さん、晴れやかでした。

秋の稔りの感謝と共に、町の益々の繁栄と、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。