10月(神無月 かんなづき)の月次祭を執り行いました。

2015.10.1 -[社務日誌

本日9時より、本社をはじめ境内末社4社の神無月(かんなづき)の月次祭(つきなみさい)を執り行いました。神無月 月次祭 金生稲荷神社

肌寒くも秋の空が広がる良い天気の中、執り行わました。

神無月 月次祭 二十三夜大神

お参りに来られる方が月毎に衣服が厚くなっていく様子を見ると、少しずつ冬が近づいているのが感じられます。

神無月 月次祭 廣田神社

10月の主な年中行事

◆月次祭 1日・・・皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の健勝を祈念します。

◆敬神会定例清掃奉仕 4日・・・廣田神社を崇敬する団体「敬神会」の会員等による清掃奉仕活動です。はじめに朝拝に参加し神職講話も行われます。

◆津軽神楽稽古 6日・・・神職のみによって伝承される県無形文化財の津軽神楽の稽古です。

◆書道稽古 8日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために書道の稽古が行われます。

◆舞姫会稽古 9日・・・舞姫と呼ばれる巫女舞を舞って神社へ奉納する女の子達の舞の稽古日です。

◆津軽神楽稽古 13日・・・神職のみによって伝承される県無形文化財の津軽神楽の稽古です。

◆人形供養感謝祭 毎月15日・・・親しんだ人形に感謝の念を捧げて慰霊する神事です。

◆舞姫会稽古 16日・・・舞姫と呼ばれる巫女舞を舞って神社へ奉納する女の子達の舞の稽古日です。

◆津軽神楽稽古 20日・・・神職のみによって伝承される県無形文化財の津軽神楽の稽古です。

◆書道稽古 22日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために書道の稽古が行われます。

◆舞姫会稽古 22日・・・舞姫と呼ばれる巫女舞を舞って神社へ奉納する女の子達の舞の稽古日です。

◆神睦会秋の研修旅行 28日・・・廣田神社を崇敬する団体の一つ、神睦会の秋の研修旅行が行われます。

◆津軽神楽稽古 28日・・・神職のみによって伝承される県無形文化財の津軽神楽の稽古です。

◆舞姫会稽古 4日・・・舞姫と呼ばれる巫女舞を舞って神社へ奉納する女の子達の舞の稽古日です。

◆磯山若目龍神神社 例祭 29日・・・外ヶ浜町磯山地区に鎮座する磯山若目龍神神社の例祭で、あらゆる繁栄と多幸を願う一年で一番重要なお祭りです。

◆舞姫会稽古 30日・・・舞姫と呼ばれる巫女舞を舞って神社へ奉納する女の子達の舞の稽古日です。

月次祭にご奉納頂いた方にはお下がりをお頒け致しますので、名前の記載と共に必ず社務所までお持ち下さい。

今月も皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の益々のご健勝、ご多幸を廣田大御神に祈念申し上げます。

神無月 月次祭 八大龍神宮

神無月 月次祭 廣田神社