廣田東苑倶楽部の清掃奉仕が行われました。

2015.10.11 -[社務日誌

平成27年10月10日に廣田東苑倶楽部の清掃奉仕が行われました。

廣田東苑倶楽部清掃奉仕 10月

廣田東苑倶楽部は戦後の都市計画によって無残にも参道に道路が敷かれ、境内地が分断されてしまった東側に鎮座する末社を崇敬する団体です。

廣田東苑倶楽部清掃奉仕 10月

2年程前から氏子さんを中心にした有志によって結成され、稲荷様の日でもある10日に毎月参集して掃除などの奉仕をした後に直会を行っています。

廣田東苑倶楽部清掃奉仕 10月

今年最後の清掃奉仕ということでしたが、皆さん様々行事が重なってしまい4人だけの参加でした。

ただ、一年間の奉仕を労うかのような燦々と光が射す見事な秋晴れで、とても気持よい中での奉仕となりました。

廣田東苑倶楽部清掃奉仕 10月

金生稲荷神社の拝殿内を清掃した後、正式参拝をして直会となりました。

いつも通り拝殿の扉を開けて廣田苑を眺めながら楽しく懇談しました。

廣田東苑倶楽部清掃奉仕 10月

良い天気に爽やかな風が風鈴の音を運ぶ、心地よいため大変盛り上がり、日が落ちるまで続きました。

あっという間の一年でしたが、皆さんのお蔭で神社の中も大変綺麗になりました。

廣田東苑倶楽部清掃奉仕 10月

また来年もご奉仕くださるそうです。

一年間、清掃奉仕ご苦労様でした。