津軽神楽の稽古をしました。

2015.10.27 -[社務日誌

津軽神楽の稽古が諏訪神社にて行われました。

これから各神社の秋祭りがはじまってくるため、津軽神楽の今年度の稽古は今日が最後となりました。

津軽神楽

最後の稽古日ということで、今一度復習もかねて舞の基本的な拍子の練習をしました。

国堅(くにがため)や大舞(おおまい)足拍子(あしびょうし)といったもので、奏でる動作自体はそこまで難しくないものの、他の楽器と息を合わせたり舞の動きを捉えたりというのが非常に難しく何度も稽古をつけてもらいました。

津軽神楽

ただ、今年度初めて舞を奉仕した経験がとても大きく、舞ってみたからこそ分かる拍の合わせ方や、どのような場面でどう曲調が変わるのかが以前よりも掴めるようになってきました。

今年はこれで合同の稽古は終了となりますが、引き続き自主稽古を重ねて、来年度はよりよいものを神様へ奉納できるように修練していきたいと思います。