冬季祭典委員会を行いました。

2015.11.22 -[社務日誌

平成27年11月15日に冬季祭典委員会を行いました。

祭典委員会とは廣田神社の祭事の奉仕内容の確認や担当決め、その他にもより良い祭事にすつための検討等が諮られる組織です。

毎年、年2回実施され例祭前の春季と正月前の冬季に行われています。

冬季祭典委員会

委員のメンバーは責任役員、総代、神社世話人、氏子31町会長などで構成され審議をします。

先ずは祭典委員長からの挨拶、続いて宮司の挨拶となりますが、先般東青支部の神宮大麻頒布功労者として表彰された南柳町町会長の福士さんが当日欠席していた為、改めて宮司より授与しました。

冬季祭典委員会

続く審議では各神事の日程確認、受付やお神酒所、手水などの担当役割分担、回覧板の配布予定日、詳細に審議しました。

今年の正月はほぼ例年通りとなりましたが、年々奉仕者の高齢化と減少で人数が少なってきているのが課題となりました。

冬季祭典委員会

それでも今年も委員皆さんのおかげで、何とか無事に節分祭まで滞りなく斎行できそうです。

最後は少し懇談して終了となりました。

冬季祭典委員会

お正月、節分祭までご奉仕の程宜しくお願い致します。