瀬辺地天満宮の秋祭が執り行われました。

2015.11.28 -[社務日誌

平成27年11月25日に蓬田村瀬辺地地区に鎮座する瀬辺地天満宮の秋祭を執り行いました。

瀬辺地天満宮 秋祭

朝から雨が降り続き、寒さもいよいよ冬の寒さとなってきました。

瀬辺地天満宮 秋祭

今年は他の行事などが重なってしまったという事で例年より少ない参列でした。

それでもしっかりとお祭りの準備を用意して下さいました。

瀬辺地天満宮 秋祭

祭典がはじまると社殿が揺れる程の非常に強いヤマセ(東風)が荒んでいました。

外に出ると先程まで比較的穏やかであった陸奥湾も大きな白波をたてて荒れていました。

瀬辺地天満宮 秋祭

瀬辺地天満宮をもって兼務している全ての神社の秋祭が終了しました。

神事終了する頃には雨も小降りになりました。

瀬辺地天満宮 秋祭

瀬辺地民生会館へ移動して直会となりました。

蓬田村は非常においしい水がいたるところで湧き出ている話や、温泉の話などで盛り上がりました。

また、婦人方の特製そうめんと漬物ををたくさん頂きました。

瀬辺地天満宮 秋祭

秋の稔りの感謝と町の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。