敬神会による定例清掃奉仕が行われました。

2015.12.6 -[社務日誌

敬神会(廣田神社を崇敬する団体)会員による定例清掃奉仕が行われました。

敬神会 清掃奉仕

遅かった雪も積もりはじめたため、参加者は厳しいかなと思いましたが3人の方に来ていただきました。

敬神会 清掃奉仕

数時間前から社殿内のストーブは点けていたものの、白い息を吹く中で、朝拝が執り行われました。

敬神会 清掃奉仕

ここ数か月に渡りご奉仕に来ている皆勤賞の中学生の子も参加しました。

敬神会 清掃奉仕

神職講話は先月に引き続き会津地方に伝わるお田植祭についてお話ししました。

敬神会 清掃奉仕

掃き掃除はもう出来ないため、1月7日に執り行われる焼納祭の斎場となる場所に煤が落ちないようにするための鉄板を敷いてもらいました。

敬神会 清掃奉仕

薄い割に結構重たいため2人で運びましたが、あっという間に敷くことが出来ました。

敬神会 清掃奉仕

綺麗に敷き詰めたら、今年の夏に斎藤木材さんから奉納いただいた白木の丸太イスを倉庫にしまいました。

敬神会 清掃奉仕

非常に重たいため持って運ぶのは無理ですが、雪が積もっていたため雪かき用のダンプに乗せて運びました。

敬神会 清掃奉仕

それでも結構な重さでしたが、皆さん協力して無事終了しました。

敬神会 清掃奉仕

最後は会館で暖を取り、お菓子を食べて終了となりました。

敬神会 清掃奉仕

敬神会の皆さま一年間の清掃奉仕、誠にありがとう御座いました。

来年、平成28年も清掃奉仕を予定しておりますので是非奮ってご参加ください。

敬神会会員募集

年会費

一般会員 1,200円(個人)

賛助会員 5,000円(個人)

特別会員 10,000円(個人・団体・法人)

名誉会員 30,000円(個人・団体・法人)

会員には例大祭に特別に参列できる他、様々な催しの案内をさせて頂きます。

入会希望の方は廣田神社社務所までお越し下さい。