正月巫女奉仕奉告祭を執り行いました。

2015.12.26 -[社務日誌

1月8日までの正月期間、巫女の奉仕をすることを神様にお伝えする奉告祭を執り行いました。

正月巫女助勤奉告祭

先日の社務日誌で紹介した通り、例年であれば25日の奉仕開始日に行っていましたが、学校の都合などにより本日奉告祭を執り行うことになりました。

正月巫女助勤奉告祭

今年は昨年に比べて奉仕する巫女さんも多くなりました。

ほとんどの巫女さんが初めての奉仕に加え、神社の中に入るのも初めての子が多いということでみんな緊張した面持ちでした。

正月巫女助勤奉告祭

神事は厳粛裡に斎行され、玉串拝礼もしっかりと奉ることが出来ました。

正月巫女助勤奉告祭

終了後は昨日研修した巫女は社頭に出て、ほかの巫女さんは昨日同様に研修となりました。

参拝する氏子崇敬者のみなさんが、新たな年に希望が持てるように笑顔を絶やすさず、真摯に神様とのご縁を結ぶよう誠意をもってご奉仕してもらうよう宮司から話がありました。

正月巫女助勤奉告祭

不慣れな巫女が奉仕しますが、何卒、社会勉強も含めた寛大な心にて接して頂ければと思いますので何卒宜しくお願いいたします。

何かありましたら神職までお問い合わせ下さい。